FC2ブログ

ベランダで育てていた春菊がワサーっと大きく育ち収穫。

母の畑からもらってきた春菊をプランターにポイッ↓
野菜

それから日がたちワサワサに↓
野菜

そして収穫↓
野菜
ボウルにいっぱい!


こちら晩御飯↓
晩御飯
お魚の残り、そぼろ、サラダ、春菊の胡麻和え、炒り卵、じゃがいものお味噌汁

そぼろはお弁当用にたくさん作っておきました。

晩御飯
うな丼

うなぎはおばさんが送ってくれました。
しかも2尾も。。。ありがたすぎます。


お買い物は写真はありませんがパン、パスタソース 678円

■4月の食費累計  5日目(3/15~未定)
678円

人気ブログランキング(節約・貯蓄)参加中
↑楽しめたらポチッと応援お願いします!


GWは大型連休とななりませんでしたが、2連休が2回あったりしてゆっくりできたし
ウォーキングも1時間くらいずつ行きました。

筋肉痛ってことを除けば体調はいい感じ~~!

ベランダのニラを収穫しました。

子供の頃、いつもベランダで育っていたので今の家でも育ててます。
スーパーのものよりも細いですが葉が柔らかくて香りが強い。
何より無農薬!

使いたい分だけ収穫↓
ニラ
プチトマトも一緒に収穫しました。

こちら晩御飯↓
晩御飯
野菜たくさんの焼きそば、肉味噌炒め(残り物)、サラダ

晩御飯
ニラの卵とじ、サラダ
写っていませんが海苔と梅干も食べました。

お買い物は牛乳・クッキー 241円

■8月の食費累計  20日目(7/30~未定)
12291円

昨日はシンクと排水溝&ガスコンロ周辺をピッカピカにしました~。
私・・・捨てたり整えたりするのは苦手ですが
拭いたり磨いたりするのは結構好き。

人気ブログランキング(節約・貯蓄)参加中
楽しめたらポチッと応援お願いします!


春頃ににらの隙間に可愛い何かが発芽。


紫蘇
アブラナ科か?
なんだろな?
もしや?
と、様子をみてみることに。


紫蘇
毎年こぼれ種で育っていた紫蘇なのに、昨年は発芽してこなくて
またタネを買ってこないといけないのかな?
と思っていたのでラッキーでした。


紫蘇
にらの間から出して別のプランターに移したらグングン育ちだし大きくなりました。

そうめんやお豆腐にいっぱい使っちゃお~っと!

人気ブログランキング(節約・貯蓄)参加中
楽しめたらポチッと応援お願いします!



秋に埋めておいた小松菜を収穫しました。

これは昨年の10月中旬↓
小松菜


ちょっとずつ大きくなってきた頃↓
小松菜

今年の1月下旬にはずいぶん大きくなりました↓
小松菜


そろそろ食べようかな~と思っていた矢先に大雪が降って
ベランダから雪がこぼれそうなくらいに降ったんです。

雪がとけ、いくつか葉が折れたりしていましたが枯れずにいたので
ぼちぼちとう立ちも始まることだし収穫しました。

スーパーで売ってる1袋分相当の収穫でした。
小松菜

小松菜と一緒に葱も1本引っこ抜きました。

今回はたくさんとれました。


人気ブログランキング(節約・貯蓄)参加中
楽しめたらポチッと応援お願いします!


お正月に葱をたくさんもらいました。
食べきれなくて困ってるから持っていって~~って。

どーーん↓
長葱
10本くらいあったかな・・。
少々傷みがあったけど気にすることなくベランダへGO!


ポイッ↓
長葱
土に入れておけばスカスカの葱も美味しい葱になるはず!
おいしくな~れ。

土にさして約3週間後↓
下仁田葱
緑の部分が濃くなって、白い部分はだいぶしっかりしてきました。

引っこ抜いた下仁田葱を使って晩御飯↓
晩御飯
下仁田葱と肉団子の鍋

葱に包丁を入れたらジュワッと切り口から水が出てきて
あっという間に台所が葱の香りに!!

土にさすのは保存とは言いがたいけれど
美味しく食べられるようにしておく場としては最適なのかも。


人気ブログランキング(節約・貯蓄)参加中
楽しめたらポチッと応援お願いします!