FC2ブログ

豆腐ハンバーグ ピーマン詰【豆腐ハンバーグ ピーマン詰】

枝豆と豆腐のハンバーグ【枝豆と豆腐のハンバーグ】

豆腐ハンバーグの作り方ははこちら





豆腐とオクラの梅肉和え【豆腐とオクラの梅肉和え】

①木綿豆腐(半丁)をレンジで3分くらい加熱して水を切って、食べやすい大きさに手でちぎる。
②オクラに塩をふり板ずりして(これでケバケバが取れる)
 包丁で穴をあけ軽くゆで食べやすい大きさに切っておく。
③梅干(1個)の種を取り包丁でたたき、豆腐とオクラと一緒に和える。
④ほんのチョロリのお醤油を回しかけさらに合える。
できあがり~~~。

お豆腐から水がでたり、梅干の塩分量によって味の濃さが変化するので
お醤油で加減してみてね。




豆腐のスープ
【お豆腐の中華風スープ】
①干し椎茸を水で戻しておく。
②食べやすい大きさに切った豆腐、野菜を切っておく。
③①の戻し汁にお湯を足し、がらスープの素を加え②を入れ沸かす。
オイスターソースを加え、塩で味を整え、あればごま油を入れて
水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。





人気ブログランキング(節約・貯蓄)参加中
お役に立てたらポチッと応援お願いします!