一人暮らしのゆる~い節約

食費1ヵ月1万円くらいの食事とベランダ菜園
1012345678910111213141516171819202122232425262728293012
カテゴリー  【 お豆腐を使おう 】

レシピ  お豆腐を使った1品

豆腐ハンバーグ ピーマン詰【豆腐ハンバーグ ピーマン詰】

枝豆と豆腐のハンバーグ【枝豆と豆腐のハンバーグ】

豆腐ハンバーグの作り方ははこちら





豆腐とオクラの梅肉和え【豆腐とオクラの梅肉和え】

①木綿豆腐(半丁)をレンジで3分くらい加熱して水を切って、食べやすい大きさに手でちぎる。
②オクラに塩をふり板ずりして(これでケバケバが取れる)
 包丁で穴をあけ軽くゆで食べやすい大きさに切っておく。
③梅干(1個)の種を取り包丁でたたき、豆腐とオクラと一緒に和える。
④ほんのチョロリのお醤油を回しかけさらに合える。
できあがり~~~。

お豆腐から水がでたり、梅干の塩分量によって味の濃さが変化するので
お醤油で加減してみてね。




豆腐のスープ
【お豆腐の中華風スープ】
①干し椎茸を水で戻しておく。
②食べやすい大きさに切った豆腐、野菜を切っておく。
③①の戻し汁にお湯を足し、がらスープの素を加え②を入れ沸かす。
オイスターソースを加え、塩で味を整え、あればごま油を入れて
水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。





人気ブログランキング(節約・貯蓄)参加中
お役に立てたらポチッと応援お願いします!


【 2010/10/01 】 レシピ お豆腐を使おう | TB(-) | CM(-)


晩ご飯 (1191)
ベランダ菜園 (203)
プチトマト (77)
白菜 (8)
カブ (4)
ミニにんじん (3)
再生野菜 (111)
年間使用量 (24)
ガス (12)
電気 (12)
レシピ (11)
主菜 お肉 (1)
主菜 魚介類編 (1)
副菜 (3)
お豆腐を使おう (1)
パスタ (1)
スープ (1)
ごはんもの (1)
パン (1)
おやつ (1)
冷凍保存 (2)
レポ (26)
食べ物 (16)
スキンケア (10)
モラタメ (4)
日常 (434)