FC2ブログ

チュルンとした冷たいデザートが食べたい!

家で作れば安くすむし、ならば作るぜよ!!!

確か、100円ショップでこしあんも粒あんも売ってたよね?
ってなわけでダイソーへ行って「こしあん」を買ってきました。

今回お届けの「水ようかんのレシピ」はレンジを使うよ。
------------------------
【材料】
A)
こしあん 400g
水    100㏄

B)
寒天  5g
水  300㏄
砂糖 20g
------------------------

それじゃ~作りましょ。

①容器にBの材料を入れて700Wで3分チン。
寒天が溶けきらなかったのでさらに2分チン。
(加熱がすすむとブクブクして吹き零れるかもよ?)

これ加熱前↓
寒天をとかす

これ加熱後↓
寒天がとけた

②固める容器の中へAの材料を入れて餡を緩める。
あんをゆるめる

この方が寒天液と混ぜやすいかな?と思ってので・・・・・。


③②の餡に①の寒天液を加える。
寒天を混ぜる

④よ~く混ぜる。
よく混ぜる

⑤冷蔵庫で1時間位冷やして出来上がり。
水羊羹


餡の甘さをチェックしてお砂糖の量を加減してください。
個人的にはもうちょっと固めが好きなので次回は寒天を6gにしてみるぞ!



人気ブログランキング(節約・貯蓄)参加中
楽しめたらポチッと応援お願いします!





  

ピンチ

梅でさっぱりと・・

comment iconコメント ( 0 )

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)