一人暮らしのゆる~い節約

食費1ヵ月1万円くらいの食事とベランダ菜園
091234567891011121314151617181920212223242526272829303111

鶏胸肉を柔らかく

先日買った鶏の胸肉・・・。

モモ肉と比べるとジューシーさに欠けパサパサした感じがあるから犬猿しがち。

ちょうど母からいろいろもらってきた食べ物の中にいい物発見!

それがパイナップル。

パイナップルの美味しいところはしっかり食べて、
お肉に使うのは皮の部分。

胸肉は表面積が増えるように削ぎ切りして、
パインの皮と一緒にビニール袋にポイッ↓
鶏胸とパイナップル
パインにはたんぱく質を分解する酵素が含まれてるじゃん。

1時間位放置してパインの皮を取り出して、片栗粉を入れてビニールの中で胸肉にまぶす。

そしたら、フライパンで焼いてお醤油、お砂糖、お酒、ハチミツ、玉葱のすりおろしを入れてちょいと煮詰めて出来上がり!

こんな↓
鶏胸オニオンソース
(クリックすると大きな画像で見られます。)

晩御飯がこれ↓
晩御飯
・鶏モモ肉のオニオンソース
・新玉葱とトマトのサラダ
・小松菜のお浸し
・キャベツと塩昆布
・コンソメスープ
・卵かけごはん
・パイナップルとキウイ

「これ胸肉?」って疑えるほど柔らかくて美味しかったぞ!

んで、翌日のお弁当にも↓
お弁当
晩御飯のお裾分け弁当。


さてと、お掃除すっぞ~!

人気ブログランキング(節約・貯蓄)参加中
楽しめたらポチッと応援お願いします!





【 2010/05/25 】 晩ご飯 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL



晩ご飯 (1188)
ベランダ菜園 (203)
プチトマト (77)
白菜 (8)
カブ (4)
ミニにんじん (3)
再生野菜 (111)
年間使用量 (24)
ガス (12)
電気 (12)
レシピ (11)
主菜 お肉 (1)
主菜 魚介類編 (1)
副菜 (3)
お豆腐を使おう (1)
パスタ (1)
スープ (1)
ごはんもの (1)
パン (1)
おやつ (1)
冷凍保存 (2)
レポ (26)
食べ物 (16)
スキンケア (10)
モラタメ (4)
日常 (434)