一人暮らしのゆる~い節約

食費1ヵ月1万円くらいの食事とベランダ菜園
1012345678910111213141516171819202122232425262728293012

プチトマト初収穫

春に始めた「プチトマトの中の種からプチトマト」大きくなりました~!

発根したり、植え替えをしたり、花が咲いたり、実がついて・・・
と順にお伝えしてきたプチトマト。

7月下旬にはホラッ↓
プチトマト
実が色づき始めたのだ~~~~~!

暑い日が続き上の写真の4日後には↓
プチトマト
食べられるほど赤くなったプチトマがチラホラと。


いい感じに赤くなっていたのを2粒収穫よ↓
プチトマト
2粒しか収穫しなかったのはこんな理由

これ↓
お弁当用に欲しかっただけ。
お弁当
前日の残りの麻婆豆腐をおかずに、ミックスベジタブル塩胡椒炒め、
保冷剤代わりに冷凍しておいたブロッコリー、
それからベランダで収穫したばかりのプチトマト2つ。


スーパーで買うと1パック全部が食べごろじゃん?
でもベランダで育てているのって食べごろはまばらじゃん?

赤くなったトマトから順に美味しいうちに食べられるって贅沢だな。

そそ、例年だと赤いプチトマトはちょいと酸味があるのだけれど
今年は晴れが続いているせいなのか、暑いからなのかよくわからないけど甘いよ。

昨年はアブラムシまみれで大不作だっただけに、今年の収穫は格別です。


人気ブログランキング(節約・貯蓄)参加中
楽しめたらポチッと応援お願いします!


コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL



晩ご飯 (1190)
ベランダ菜園 (203)
プチトマト (77)
白菜 (8)
カブ (4)
ミニにんじん (3)
再生野菜 (111)
年間使用量 (24)
ガス (12)
電気 (12)
レシピ (11)
主菜 お肉 (1)
主菜 魚介類編 (1)
副菜 (3)
お豆腐を使おう (1)
パスタ (1)
スープ (1)
ごはんもの (1)
パン (1)
おやつ (1)
冷凍保存 (2)
レポ (26)
食べ物 (16)
スキンケア (10)
モラタメ (4)
日常 (434)