一人暮らしのゆる~い節約

食費1ヵ月1万円くらいの食事とベランダ菜園
1012345678910111213141516171819202122232425262728293012

紫蘇発芽

今年もベランダの紫蘇が発芽しました。

これ↓
紫蘇

最初に紫蘇を育てた時は1株だか2株程度だったんですが、
シーズンには葉っぱをたくさん食べて、
穂が出てきたらお茶漬けや浅漬けに使って、
何個か穂は残し枯れるのを待って種が出来たら指でピンピンではじいて種を落として根っこを引き抜き終了させる。

そしたら翌年の春にこぼれ種で何倍にもなって発芽する。

これを繰り返して何年たったかな~?

今年もたくさん食べられるといいな。


人気ブログランキング(節約・貯蓄)参加中


コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL



晩ご飯 (1191)
ベランダ菜園 (203)
プチトマト (77)
白菜 (8)
カブ (4)
ミニにんじん (3)
再生野菜 (111)
年間使用量 (24)
ガス (12)
電気 (12)
レシピ (11)
主菜 お肉 (1)
主菜 魚介類編 (1)
副菜 (3)
お豆腐を使おう (1)
パスタ (1)
スープ (1)
ごはんもの (1)
パン (1)
おやつ (1)
冷凍保存 (2)
レポ (26)
食べ物 (16)
スキンケア (10)
モラタメ (4)
日常 (434)