一人暮らしのゆる~い節約

食費1ヵ月1万円くらいの食事とベランダ菜園
0512345678910111213141516171819202122232425262728293007

唐揚げ

唐揚げを食べたくて鶏もも肉を買っていざ勝負!

揚げると油の処理が面倒なので少量の油で揚げ焼です。

では、早速↓
フォークでプスプス
鶏もも肉(1枚)をフォークでプスプスさして食べやすい大きさに切る。

ビニール袋を用意して↓
味をしみこませる
醤油(大匙2)、酒(大匙1)、おろし生姜(小匙1)をもも肉と一緒に袋に入れ
全体になじませたら空気を抜きながら口を閉じて20分位放置。
*お好みでにんにくを入れても美味しいよ。
*漬け込む時間もお好みで。

つぎは片栗粉↓
片栗粉をまぶす
片栗粉(大匙2位)を袋の中でまぶします。

焼くよ~↓
焼くよ~
フライパンに油(大匙3位)を入れ、お肉を広げる。

フタをして中火で3分後の様子↓
上手に焼いて
だいぶ火が通ってきました。

ひっくり返して↓
ひっくり返す
さらに3~4分揚げ焼する。
表面をしっとりと仕上げるならフタをして、
カリッとさせたいならフタなしで焼くといいよ。

さて盛り付け↓
唐揚げ
添えてある野菜は残った油を使って焼きました。
えのきはレンチンです。

たっぷりの油で揚げなくても美味しく仕上がりますぞ。


人気ブログランキング(節約・貯蓄)参加中
楽しめたらポチッと応援お願いします!


【 2011/04/19 】 晩ご飯 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL



晩ご飯 (1169)
ベランダ菜園 (203)
プチトマト (77)
白菜 (8)
カブ (4)
ミニにんじん (3)
再生野菜 (111)
年間使用量 (24)
ガス (12)
電気 (12)
レシピ (11)
主菜 お肉 (1)
主菜 魚介類編 (1)
副菜 (3)
お豆腐を使おう (1)
パスタ (1)
スープ (1)
ごはんもの (1)
パン (1)
おやつ (1)
冷凍保存 (2)
レポ (26)
食べ物 (16)
スキンケア (10)
モラタメ (4)
日常 (434)