一人暮らしのゆる~い節約

食費1ヵ月1万円くらいの食事とベランダ菜園
071234567891011121314151617181920212223242526272829303109

レンジでかぼちゃ煮

かぼちゃの煮物はレンジでも美味しく出来ます。

いつもこんな感じで作ってます。

では早速↓
かぼちゃを敷き詰める
かぼちゃ(1/4個)を食べやすい大きさに切りレンジ容器に敷き詰めます。

和風だし(小匙1)、醤油(小匙3)、砂糖(小匙3)、はちみつ(小匙1)も一緒に入れて500Wで3分チン。

するとこんな感じ↓
片面レンチン
表裏ひっくり返したり、加熱のイマイチなかぼちゃを下の方に入れ替えたりして
さらに500Wで2~3分チン。

出来上がり~↓

出来上がり
お水を入れなくてもちゃんとかぼちゃ煮になるよ。

煮物は冷めるときに味が入るので、いつも最初に作って食べる時に再加熱してます。
お弁当用に小分けして冷凍しておくと便利です。

調味料を合わせるのが面倒だったら2倍希釈のめんつゆ(大匙3位)でも出来るよ。


人気ブログランキング(節約・貯蓄)参加中
楽しめたらポチッと応援お願いします!


【 2011/05/02 】 晩ご飯 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL



晩ご飯 (1178)
ベランダ菜園 (203)
プチトマト (77)
白菜 (8)
カブ (4)
ミニにんじん (3)
再生野菜 (111)
年間使用量 (24)
ガス (12)
電気 (12)
レシピ (11)
主菜 お肉 (1)
主菜 魚介類編 (1)
副菜 (3)
お豆腐を使おう (1)
パスタ (1)
スープ (1)
ごはんもの (1)
パン (1)
おやつ (1)
冷凍保存 (2)
レポ (26)
食べ物 (16)
スキンケア (10)
モラタメ (4)
日常 (434)