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先日、かぼすが手に入ったんです。
ならばポン酢を作りたい!

そう思って昆布だとか買ってきた。

いつもは薄口醤油を使うんだけど、今回は減塩醤油で作ってみました。

ポン酢
・かぼす果汁  130㏄(4個分)
・減塩醤油   100㏄
・濃口醤油    30㏄
・干椎茸     4g(3個)
・昆布      5g
・花かつお    3g

減塩醤油は塩分40%カットのものを使いました。
1週間くらい置いて味をみたら少し物足りない感じだったので
濃口醤油をちょびっと追加しました。

ドレッシングとしても使えるし重宝しちゃいます。


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10月のガス代

小松菜が大きくなってきた

comment iconコメント ( 2 )

おいしそう!

いいですね。これから、鍋の季節だし。。
面倒くさがらすわに、私も、チャレンジしてみようかな。

名前: くるみ [Edit] 2012-11-01 19:46

簡単に作れるのでおすすめです。
ビンに入れてから少なくても3日は置いたほうが美味しくなります。
作れる時間がありましたら試してみてください。

名前: tomo [Edit] 2012-11-03 03:07

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