一人暮らしのゆる~い節約

食費1ヵ月1万円くらいの食事とベランダ菜園
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レシピ  ~副菜・中~

たたき胡瓜【 たたき胡瓜 】

[材料]
きゅうり 1本
合わせ調味料 [醤油(大匙2) 豆板醤(小匙1/2) ラー油(小匙1/4)
ごま油(小匙1/4) 酒(小匙1)]

[作り方]
①胡瓜は5㎝位に切り、包丁を寝かせて当てて上からバンっと叩く。
 こうすると胡瓜の切り口が汚くなり味がつきやすい。
②合わせ調味料を混ぜ合わせる。
③器に胡瓜を盛り、合わせ調味料をかければ出来上がり。



中華風サラダ【中華風サラダ】

①レンジ容器にもやしとお水を入れてレンジで加熱したあと、冷ましておく。
②胡瓜・人参・ちくわを適当な大きさに切り、もやしと戻したきくらげを合わせる。
③薄口醤油・酢・ごま油・ラー油を好みの量加えよく混ぜ合わせ出来上がり。



野菜のピリ辛炒め【野菜のピリ辛炒め】

①青梗菜・ブロッコリー・アスパラ・人参・もやしは予めレンジ加熱しておく。
②フライパンに①の野菜を入れ豆板醤を加えて軽くいためる。
③鶏がらスープの素・オイスターソース・酒をからませ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。




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【 2006/11/01 】 レシピ 副菜 | TB(-) | CM(-)


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