FC2ブログ

八頭は農家さんからのプレゼントでした。
「食べたことある?好き?芋茎って知ってる?」とか聞かれたかと思ったら
数日後、ロッカーに紙袋が入っていて

八頭だった~~~~↓
八頭
すんごい泥だらけ~
これが八頭の本当の姿なのか?
スーパーで売られているのしか見たことなかったからビックリしたけれど
掘り起こした状態ってところにハイテンション!


綺麗に洗って・・・・・↓
八頭
芋茎もちょこっと残ってました。

芋茎を外して、根っこも切って・・・・↓
八頭
皮を剥いたらいざ調理ッ!

芋の部分は皮を剥くと表面はゼラチンでもついているかのようにチュルンとしていて
水に入れたら水が一気に濁り・・・栄養価が高いんじゃないの?なんて思ってみたり。

下茹での時もたっぷりのお湯だったのにお湯がゼリーみたいになってました。

1品目 《八頭の煮物》
煮物
定番の煮物です。
今回は土佐煮にしてみました。

2品目 《芋茎のきんぴら》
芋茎きんぴら風
「うちは芋茎をきんぴらみたいにして食べるよ」と聞いていたので真似してみました。

芋茎はえのき茸のような食感で噛むとシャリシャリ。これ好き。

お芋はたくさんあるから食べながら次はどうリメイクしようか考えながら食べました・・・。


人気ブログランキング(節約・貯蓄)参加中
楽しめたらポチッと応援お願いします!





つくねっぽく

寒っ

comment iconコメント ( 0 )

コメントの投稿