一人暮らしのゆる~い節約

食費1ヵ月1万円くらいの食事とベランダ菜園
0512345678910111213141516171819202122232425262728293007

生姜の冷凍保存

すりおろし生姜

【すりおろし生姜】

①生姜をおろし金でする。
②スーパーで扱ってる魚肉用のトレーなどにラップを敷く。
 ラップはトレーの3倍くらいの大きさで。
③②の容器にすりおろし生姜を流し込みラップで覆う。
④容器ごと冷凍庫へ入れる。

ココからが大事です!
⑤30分おきくらいに様子を見て下さい。
 ある程度固まったら包丁(の峰)やナイフなどで縦横にグサッとすじを入れる。
 こうするとカチカチに凍っていてもパリッと割れるよ。
⑥容器から「ラップに包まれた生姜」を取り出し保存バッグなどに移して完了。

使う時は、必要な分だけ割り薬味に使うなら自然解凍。
レンジ解凍の時は過熱しすぎに注意してください。
過熱調理で使うならそのままでOK。


生姜のみじん切り

【生姜のみじん切り】
①生姜をみじん切りにする。
②ラップの上に生姜を広げる。
③包んだらそのまま冷凍庫へ!

使う時は手でパキパキ割ってください。
扱いはすりおろし生姜と同じ。
【 2006/07/10 】 冷凍保存 | TB(-) | CM(-)


晩ご飯 (1169)
ベランダ菜園 (203)
プチトマト (77)
白菜 (8)
カブ (4)
ミニにんじん (3)
再生野菜 (111)
年間使用量 (24)
ガス (12)
電気 (12)
レシピ (11)
主菜 お肉 (1)
主菜 魚介類編 (1)
副菜 (3)
お豆腐を使おう (1)
パスタ (1)
スープ (1)
ごはんもの (1)
パン (1)
おやつ (1)
冷凍保存 (2)
レポ (26)
食べ物 (16)
スキンケア (10)
モラタメ (4)
日常 (434)