一人暮らしのゆる~い節約

食費1ヵ月1万円くらいの食事とベランダ菜園
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たまには計算

昨日、少し時間があったので「たまには計算しようぜ!」ってなことで
デジタル秤を取り出してメモメモ!

計算したのは「ほうれん草の胡麻和え」↓
ほうれん草の胡麻和え
【2人分】
・ほうれん草(茹で・2/3束位)   100g
・すりごま(山盛り大さじ2)  10g
・しょうゆ(濃口で大さじ1)   5g
・砂糖(小さじ1.5)       5g

1人分=50gとし 39kcal 食塩相当0.35g
(5訂増補版を参考に算出)

①ほうれん草はレンチンし食べやすい大きさに切り、水気を切ってほぐしてボウルへ。
②①にすりごま・醤油・砂糖を加え和える。
③器にもって出来上がり。
*普段作る時はお醤油の量は上記の量よりちょっと少なめにしてます。


ちょっと栄養士っぽい!か・・・・・・?
自分に酔いしれつつ昨夜の晩御飯はこちら↓

晩御飯
・アジフライ
・ミックスベジタブルと小松菜の塩胡椒炒
・おこわ
・ブロッコリー&ベランダのカブのぬか漬
・ほうれん草の胡麻和え

アジフライはキッチンペパーに乗せてトースターでジリジリ加熱して出来る限りオイルカット。

また気が向いたら計算するぞ~~。


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【 2008/06/23 】 晩ご飯 | TB(0) | CM(2)
はじめまして
面白かったです!またきますね。
【 2008/11/19 】 編集
是非またお越しください。
【 2008/11/25 】 編集
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