一人暮らしのゆる~い節約

食費1ヵ月1万円くらいの食事とベランダ菜園
0812345678910111213141516171819202122232425262728293010

コールスローを作ろう!

今回の写真付レシピの主役はこれ↓
キャベツ
キャベツ!

らでぃっしゅぼーやから届いて10日位たってますが、
湿らせた新聞紙に包んでおいたからまだまだ現役!

【材料】  3人分くらいかな・・・
キャベツ 外側の葉10枚位 (450g)
人参   大きいので1/2本 (100g)
塩   3本指で2つまみ
マヨネーズ 55g (材料の10%位)
ヨーグルト 15g (材料の3%位)

①キャベツと人参を千切りにして塩をまぶす。
コールスロー

②時々混ぜながら10~15分たつと・・・
コールスロー
かさが減ってしんなりしてきます。

③水気を切ろう!
コールスロー
野菜から水分がいっぱい出て、野菜の量は半分くらいになります。

*絞った水はカレーに入れたよ!

④味をつけよう!
マヨネーズとヨーグルトを入れて混ぜましょう。
コールスロー
味をみて薄かったら調味料を足してね。

⑤美味しく出来たら盛り付け。
コールスロー

小鉢に盛り付けたら60g。
これで55kcalほどになります。
(5訂増補版を参考に算出してます。)


キャベツがあったら作ってみてね。


人気ブログランキング(節約・貯蓄)参加中







【 2009/07/26 】 晩ご飯 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL



晩ご飯 (1186)
ベランダ菜園 (203)
プチトマト (77)
白菜 (8)
カブ (4)
ミニにんじん (3)
再生野菜 (111)
年間使用量 (24)
ガス (12)
電気 (12)
レシピ (11)
主菜 お肉 (1)
主菜 魚介類編 (1)
副菜 (3)
お豆腐を使おう (1)
パスタ (1)
スープ (1)
ごはんもの (1)
パン (1)
おやつ (1)
冷凍保存 (2)
レポ (26)
食べ物 (16)
スキンケア (10)
モラタメ (4)
日常 (434)