一人暮らしのゆる~い節約

食費1ヵ月1万円くらいの食事とベランダ菜園
0812345678910111213141516171819202122232425262728293010

レシピ  ~副菜・洋~

コールスロー【コールスロー】

1人分 60gとして55kcalくらいです。

コールスローの作り方は写真つきでこちらからどうそ



カボチャのサラダ【カボチャのサラダ】

①加熱したカボチャを適当につぶし、マヨネーズを好きなだけ入れて混ぜたら出来上がり。メチャクチャ簡単。



かぼちゃのゴママヨ【かぼちゃのゴママヨ】

①かぼちゃを適当な大きさに切りレンジ加熱。
②粗くつぶして、マヨネーズとすりゴマを好みの量で混ぜて出来上がり。
*マヨネーズだけで和えるより香ばしくてこれも美味しい。



紫芋のサラダ【紫芋のサラダ】

①紫芋をレンジ加熱して柔らかくして粗くつぶす。
②胡瓜・たまねぎ・にんじんを混ぜマヨネーズで味付け。
③レモン汁と黒コショウを少々追加。オイシイ!



トマトとにらのサラダ【トマトとにらのサラダ】
①トマト・にらを食べやすい大きさに切る。
②たまねぎはみじん切りに。
スライスして水にさらしたり、塩もみするのもよし。
③野菜を混ぜ合わせお好みのドレッシングでどうぞ。



人気blogランキング参加中
お役に立てたらたらポチッと応援お願いします!

【 2009/09/01 】 レシピ 副菜 | TB(-) | CM(-)

おやつのレシピ

パウンドケーキ【パウンドケーキ】

パウンドケーキの作り方はここからどうぞ
画像を見てね。



水ようかん【水ようかん】

水ようかんの作り方はここからどうぞ





【キウイソース】
キウイソース
レンジで3分!簡単に作れるキウイソースです。
ヨーグルトにあうよ!

キウイソースの作り方はここからどうぞ





人気ブログランキング(節約・貯蓄)参加中
参考になったら応援お願いします!
【 2009/08/01 】 レシピ おやつ | TB(-) | CM(-)

パンのレシピ

自宅で美味しいパンが焼けるよ~!

っと・・・・・美味しいパンを紹介したいのだが・・・・・
まだレシピ開拓中のため・・・・・・

パンが焼きあがるまでの家庭をお楽しみください。

ここから見てね~~!


パン



人気ブログランキング(節約・貯蓄)参加中





【 2008/08/20 】 レシピ パン | TB(-) | CM(-)

レシピ ~パスタ~

じゃこパスタ【じゃこパスタ】

①フライパンに油を入れ、にんにくが香るまで炒める。
②チンしておいたオクラ、茹でたマカロニ、ちりめん山椒、(パスタの)ゆで汁少々を合わせる。
③じゃこの塩加減にあわせて塩を追加し、少量のバターと醤油で風味をつけ出来上がり。



ナポリタン【ナポリタン】

①麺は好みのかたさに茹でておく。
②フライパンに荒挽きウインナ-・玉葱・ピーマン・トマト・しめじを入れ炒めて麺をドド~っと入れ、ケチャップを好きな量&お醤油少々&ポーションミルク(1人前で1個)を入れ、お好みで香り付けにバターチョロッと。
さらにお好みでハーブ(S&Bさんの香りベースというスティックタイプのブーケガルニがお手軽でオススメ)を入れて、お皿に盛り付け出来上がり。



ミートソース
【ミートソース】

①挽肉(150g位)をフライパンで炒め、ざく切りトマト(3コ位)、みじん切り玉葱(1/2個位)も入れてさらに炒め煮詰めていく。
②好みの濃度になったらお好みでケチャップ・ウスターソースを加え、塩コショウで味を調える。
③茹でた麺をバターで炒めて香りをつけ、ソースをかけたら出来上がり。

■挽肉は鶏挽にするとあっさりな感じに。
■椎茸のみじん切りを加えてもさらに美味しいよ。
■焼いた茄子を乗せてもグー。
■ソースをたくさん作って冷凍保存するもよし。



小松菜とベーコンのパスタ【小松菜とベーコンのパスタ】

1.5人前くらいの量です。
①にんにく(1かけ)とベーコン(50g)を炒め、軽くチンした小松菜(1/2束)を加え、煮びたしの残り汁(150㏄位)を入れる。
*ここで醤油などで味を整えて!
②かために茹でたパスタ(150g位)を入れる。
③火を止める直前にバター(小匙1位)を入れたら出来上がり。



バジルとにんにくのパスタ【バジルとにんにくのパスタ】

①パスタは塩を入れて茹でておく。
②にんにく(2かけ位)はスライスに、鷹の爪(1本)は種を取って輪切りに、バジル(5枚位)は細かく切っておく。
③フライパンにオリーブオイル(大匙2位)を入れにんにくと鷹の爪を炒め
香りが出てきたらパスタを入れ、塩で味をつけ、火を止めてバジルを加えよく混ぜたら出来上がり。



ほうれん草とセロリの葉のパスタ【ほうれん草とセロリの葉のパスタ】

①パスタは塩を入れて茹でておく。
②ほうれん草とセロリの葉は食べやすい大きさに切っておく。
③フライパンに油をいれ、スライスしたにんにくを香りが出るまで炒め、ほうれん草の茎を入れ火が通ってきたら葉も入れる。
④③にパスタをポイッ。バター・醤油で味をつけお好みで塩をどーぞ。
出来上がり。



ツナとしめじのパスタ【ツナとしめじのパスタ】

①パスタは塩を入れて茹でておく。
②フライパンにしめじ、ツナ(1缶)、トマト(4号缶)を入れ好みの濃度になるまで煮込み、
塩胡椒で味を整え、茹でたパスタを絡めて出来上がり。

トマトソースが多かったら冷凍保存してもOK。


【 2006/12/01 】 レシピ パスタ | TB(-) | CM(-)

レシピ  ~副菜・中~

たたき胡瓜【 たたき胡瓜 】

[材料]
きゅうり 1本
合わせ調味料 [醤油(大匙2) 豆板醤(小匙1/2) ラー油(小匙1/4)
ごま油(小匙1/4) 酒(小匙1)]

[作り方]
①胡瓜は5㎝位に切り、包丁を寝かせて当てて上からバンっと叩く。
 こうすると胡瓜の切り口が汚くなり味がつきやすい。
②合わせ調味料を混ぜ合わせる。
③器に胡瓜を盛り、合わせ調味料をかければ出来上がり。



中華風サラダ【中華風サラダ】

①レンジ容器にもやしとお水を入れてレンジで加熱したあと、冷ましておく。
②胡瓜・人参・ちくわを適当な大きさに切り、もやしと戻したきくらげを合わせる。
③薄口醤油・酢・ごま油・ラー油を好みの量加えよく混ぜ合わせ出来上がり。



野菜のピリ辛炒め【野菜のピリ辛炒め】

①青梗菜・ブロッコリー・アスパラ・人参・もやしは予めレンジ加熱しておく。
②フライパンに①の野菜を入れ豆板醤を加えて軽くいためる。
③鶏がらスープの素・オイスターソース・酒をからませ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。




人気blogランキング参加中
お役に立てたらたらポチッと応援お願いします!

【 2006/11/01 】 レシピ 副菜 | TB(-) | CM(-)


晩ご飯 (1186)
ベランダ菜園 (203)
プチトマト (77)
白菜 (8)
カブ (4)
ミニにんじん (3)
再生野菜 (111)
年間使用量 (24)
ガス (12)
電気 (12)
レシピ (11)
主菜 お肉 (1)
主菜 魚介類編 (1)
副菜 (3)
お豆腐を使おう (1)
パスタ (1)
スープ (1)
ごはんもの (1)
パン (1)
おやつ (1)
冷凍保存 (2)
レポ (26)
食べ物 (16)
スキンケア (10)
モラタメ (4)
日常 (434)